Спрашивайте:

Граффити бар

Беларусь, Минск, пер. Калинина, 16
Будние с 19:00, выходные с 13:00. До 23:00 в будние, пт-сб до 4:00
Инфолиния: +375 (29) 638-4444, (33) 638-4444, (25) 638-4444

Открываемся через
11 часов 2 минуты


!

Запись:
28.05.09

Носорогов — человек в цилиндре


Хо хо. Сегодня я был в клубе «Граффити». Честно говоря, я просто пошёл туда и не ожидал увидеть каких то чудес. Ну да, новый клуб. Ну да, ни разу там не был. И чё?
Меня вели какими-то дворами от парка Челюскинцев — даже не волновало, где это. Но когда вместо привычный яркой вывески клуба я увидел административное серое здание — серый вход, какая-то вахтёрша… Что это? И что это за потайная дверь такая. Снаружи белые, казённые, штукатуренные стены, а за дверью андеграундовый клуб. А дверь сама закрыта. И что это за странный ресепшн такой — заводят внутрь по одному, по два, там внутри рассаживают — места выбирают, снаружи почти никого нет.
Ура, в Минске есть АНДЕГРАУНД. И я нашёл его. Становится интересно, что это за клуб, что там внутри. Мы стоим перед закрытой дверью минуту. На двери рекламный плакат с фотографией клуба и расписанием мероприятий на месте. Мне объясняют, что клуб маленький, вот в принципе весь на фотографии и уместился, и дверь эту видно на фото, только уже с другой стороны.
И о чудо — мы заходим внутрь. Клуб действительно маленький. И это действительно граффити — все стены расписаны яркими красками. Всё в стиле. Зачёт дизайнеру. И художнику тоже зачёт. Когда заходишь в первый раз ощущение просто потрясающее. Кода присматриваешься — замечаешь аккуратные картины, канализационный люк на полу и гордое слово «УЙ» на стенке бара. С одной стороны кирпичные разрисованные стены — похоже, что ты на улице, в переулке, с другой стороны — на удивление тёплая атмосфера. Большинство столов вообще расположены практически вплотную к сцене. Кстати на сцене тоже есть стол. И на столе есть еда и бутылки. И что там музыканты, закусывают? Мило.
Довольно привычный бар, позитивная публика, по лицам похоже все чего-то ждут. Я пью горячий чай, я как-то против алкоголя. На стена проектор и крутят клипы Элвиса Пресли. Помню я ещё тогда подумал «ну не знаю как тут музыка, но я хотя бы Элвиса посмотрю, у него всегда так качественно получается». Как я ошибался…
Кстати о музыке. Сегодня выступала только одна группа и даже больше того, это был Моноспектакль «Сыпь», во главе всего Михей Носорог. Я его кстати сразу приметил, ещё когда к клубу подходили. Здоровый такой, голова лысая, а на ногах большие чёрные ботинки. Почему-то сразу вспомнились «тяжёлые» провинциальные дискотеки и промелькнула мысль «надо было брать лом». На сцене Михей оказался ещё колоритнее: смачные татуировки, голый торс и вес явно больше 100 килограммов. Но он оказался добрым. Я первый раз слышал этих ребят. Видимо многие в зале тоже. Зал вообще долго был в шоке. Вместо привычных «Здравствуйте, я хотел спеть вам песню…» странный спектакль, то ли чья-то жизнь в обыденном ракурсе, то ли странный спектакль, прерываемые песнями, то ли песни, прерываемые застольем музыкантов; разговоры, признания в любви, ссоры с соседом. Пели на русском, на английском, что-то было на белорусском. В промежутках между песнями рассказывали истории, читали рассказы.
Был ли тот самый живой звук?.. Вообще-то не везде. Одна песня была полностью записана с потрясающими сэмплами, а Михей просто нажал кнопку на буке, и подыгрывал сам себе, подпевал и подтанцовывал. А так всё время играли даже без микрофонов. Клуб такой маленький и такая акустика, что слышно каждое слово. Зал молчал, жадно слушая, изредка хихикали над откровенным ребячеством музыкантов. Иногда не выдерживали и презрительно смеялись. После середины концерта весь зал восхищённо хлопал, но не знал когда. И действительно не понятно, то ли они закончили песню, то ли продолжили спектакль, то ли правда говорят что-то друг другу, ведь пили же они настоящий коньяк и настоящее вино. Настоящие сигареты и полное безумие на сцене. Невероятно, наверно это и есть жизнь когда ты делаешь только всё то что надо делать именно в эту секунду и уже не о чём не думаешь. Михей подпрыгивал, надрывно пел «life is wonderful», залез на стойку — никто даже не удивился зачем он это сделал, в данном контексте это было более чем нормально — и когда уже собрались хлопать он как-то просто прыгнул с самого верха и упал на пол, навзничь. Мне почему-то вспомнился Карлос Кастаньеда. Так просто и неожиданно прямо под ноги ошарашенной публике. И это был далеко не конец.
Да, такое сложно описать, можно сказать что это был сплошной транс, или изменённое состояние сознания. То есть всё заканчивается и ты точно понимаешь что это было что-то потрясающее, а что именно? Сложно сказать, кажется что это было так далеко, где-то в другом мире.
В общем что я могу сказать в завершение. Михей признался, что всё было в живую, и многое даже не репетировали. Клуб «Граффити» оказался достойным заведением. Кому пожелать сходить на такое мероприятие? Да я вообще был удивлён, что в Минске есть ценители столь не логичного и непопсового искусства. Хотя, с другой стороны, клуб был практически полным. Люди, цените эту жизнь!

Айдар Гареев

Ваш отзыв