Спрашивайте:

Граффити бар

Беларусь, Минск, пер. Калинина, 16
Будние с 19:00, выходные с 13:00. До 23:00 в будние, пт-сб до 4:00
Инфолиния: +375 (29) 638-4444, (33) 638-4444, (25) 638-4444

Открываемся через
10 часов 59 минут


!

Запись:
27.06.11

«Красные Звезды» покажут эксперименты на «Плёнках»

1 июля в Минске выступит одна из самых нестандартных белорусских рок-групп — Красные Звезды. Музыканты презентуют новый сингл «Плёнки».

Команда всегда вызывала противоречивые оценки критиков и неоднозначные отзывы публики. Даже в отношении стиля группы определения высказывались диаметрально противоположные: от «психоделик-рок» до «змеящийся поп», как назвал их манеру коллега по цеху Сергей Пукст.

Сами музыканты не имеют жанровых предпочтений и руководствуются одним принципом: нравится или нет. Между тем, им удалось выработать свое, ни на кого не похожее звучание и узнаваемые черты: абсолютая честность, особая тематика, осторожное использование любых стандартных приемов и внимательное отношение к музыкальной истории. «Мы не хотим запутывать слушателя, вызывая у него посторонние ассоциации. Мы абсолютно честны – и в музыке, и в жизни», – поясняет Евгений Белов.

В сингле три песни, но символов можно насчитать больше трех десятков. «Все это объяснимо, – рассказывает лидер группы Владимир Селиванов. – Белый кролик – это по сути символ познания. Всем известный еще с Кэрроловской Алисы. Малиновый дождь – это сюреалистический пейзаж, срисованный, в общем-то, с галлюцинаций некой новой реальности. А галлюцинации – это то, с чем время от времени сталкивается почти каждый из нас. Белый огонь, как и другие символы, тоже имеет некое объяснение, и, как правило, эти объяснения касаются Невидимого невооруженным глазом».

Сингл не является предшественником какого-либо альбома, как это принято в музиндустрии. И здесь Красные Звезды разрушают стереотипы. Сингл сам по себе — полноценное высказывание, «законченная концептуальность», – как говорят члены группы. Однако новый альбом будет-таки записан, и свежие композиции, которые еще никто не слышал, — исполнены на концерте.

Неофициальная премьера песен нового сингла состоялась чуть раньше — на Интернет-телеканале TUT.BY, где Владимир исполнил «Пленки» и «Майскую», вызвав немало вопросов и предположений, например, не связан ли он с буддизмом или с какими-либо квазирелигиями.

Члены группы отрицают свое причастие к каким бы то ни было социальным институтам: религии, философии и прочим. Ключ к понимаю их музыки лежит внутри каждого человека, ведь неспроста на вопрос о целевой аудитории Владимир Селиванов отвечает: «Все люди в мире — наши потенциальные слушатели». И речь здесь не идет о поп-музыке – ведь музыкант-компилятор, коим является поп-артист, и музыкант-проводник, какими считают себя Красные Звезды, принципиально отличаются мотивацией. «Проводник стремится к Настоящести, в то время как компилятор — просто ремесленник по сути», – констатирует Владимир.

Сингл записывался вживую, как пишут оркестры, поэтому частично можно представить, что ждет вас на концерте; но проникновенный взгляд Селиванова, которым он пронзает толпу, и каждому кажется, что он смотрит именно на него; его неподражаемо-лаконичные ответы на записки, или виртуозные гитарные импровизации Белова – все это только на выступлении. По словам фронтмэна группы, Красные Звезды – это именно то, что видит человек во время перехода из «жизни» в «смерть». И наоборот. Разве это не интересно увидеть?

Ваш отзыв