Спрашивайте:

Граффити бар

Беларусь, Минск, пер. Калинина, 16
Будние с 19:00, выходные с 13:00. До 23:00 в будние, пт-сб до 4:00
Инфолиния: +375 (29) 638-4444, (33) 638-4444, (25) 638-4444

Открываемся через
2 часа 50 минут


!

Запись:
26.11.09

Аддис-Абеба, здесь так близко небо!

Аддис-Абеба, город роз.
На берегу ручьёв прозрачных,
Небесный див тебя принёс,
Алмазной, средь ущелий мрачных.
Армидин сад… Там пилигрим
Хранит обет любви неясной
ы все склоняемся пред ним),
А розы душны, розы красны.
Там смотрит в душу чей-то взор,
Отравы полный и обманов,
В садах высоких сикомор,
Аллеях сумрачных платанов.

Н. Гумилев

Как оказалось, навести мост между «африканским Парижем» и столичным заведением «Граффити» в этот вечер стало вполне реально. А все потому, что в вечернем меню клуба фигурировала уже в определенном роде культовая группа «Аддис-Абеба». И, хотя на улице уже вовсю разгулялась дрянная погодка, но к заявленному времени на пороге скопилась порядочная масса людей, ожидающая, когда же двери клуба начнут принимать в свое лоно всех пришедших. Около семи вечера сие наконец-то свершилось, в связи с чем в клубе воцарилась воодушевляющая атмосфера тотального распиздяйства.
Кстати, к этому времени в самом помещении было уже очень тесно – столько народу набилось посмотреть на отечественных растафари. Публика варьировалась от ничем не выделяющихся из толпы людей до тех, для кого регги-style стал смыслом жизни.
Но время все шло, а дредастые и не очень почитатели творчества команды стояли, сгорая от нетерпения, когда же «Jah корабли» подарят им свое очередное раста-благословение. Наконец, после восьми часов двери кулис отворились и выпустили на крохотную сцену 7 человек.

Вообще, удивительно, как на маленьком клочке пространства смогло поместиться 7 человек с инструментами. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. С легкой руки Jah колесница «Аддис-Абебы» тронулась в путь, даря пришедшим возможность прикоснуться к этой удивительной и так несравнимо пахнуще-дурманящей культуре растафарианства.
Под нежные звуки музыки, ласкающей уши, вокалист группы Дима, закрыв глаза, медленно и развязно мурлычет в микрофон, создавая подобие легкого транса, который в следующий миг может смениться буйной эйфорией сумасшествия. Отдают звонким стрекотом бонги, на заднем фоне мягко пробивается бас, звенят медью барабаны. Повсюду звучит музыка счастья, наполняя души пришедших еще смутным, но уже понятным и знакомым чувством радости и веселья.
Иллюзии различных образов медленно проплывают мимо: пришельцы, злой как собака Чубака с резиновой дубинкой, всеми любимый Паца-Ваца, участковый Вася со своей женой, туманные отблески Вавилона. Всю идиллию замыкает Jah во главе своей армии растафари.
Неожиданно все резко исчезает. Занавес падает на пол. Музыканты уходят со сцены. Немного грустно, и в тоже время неоправданно весело. Почему, спросите Вы? Да все потому, что свою порцию лета этой холодной осенью получил каждый пришедший, совершив свое собственное паломничество в Абиссинию.

Абиссиния…
Африка-детка, сломаны клетки,
Львы на свободе.
Аддис-Абеба, здесь так близко небо,
Здесь так близко Бог…

© Аддис-Абеба

© DS

Ваш отзыв