Май

13

Сольный концерт «Троицы»

Автор: moto

9 июня, в четверг, в нашем клубе выступит этно-трио «Троица». Совсем недавно «Троица» презентовала свой 5-ый альбом, который можно будет также услышать на концерте.

Татьяна Замировская для «БелГазеты»: Пятый студийный альбом «Троицы» записывался в варшавской студии TR-Studios. Иван Кирчук, лидер группы и известный аудиоманьяк, ни о чем другом пока говорить не может: делясь с журналистами подробностями записи, с нежностью вспоминает микрофончики и говорит о том, как записал целых 400 дорожек для голоса и инструментов. Все эти сотни звуковых ручейков слились в девять треков — сложных, вязких, затягивающих, с прозрачными инструментальными вставками и огромным количеством звуков, реальных и ирреальных. Вся эта красота, конечно, стоила огромных денег; помогли спонсоры. Почему это не спонсируется государством — вопрос сложный: Кирчук рассказывал, что приносил огромный проект этнографического музея в Минкульт, но там, похоже, не заинтересовались. Действительно, было бы странно и даже подозрительно, если бы Минкульту вдруг стала интересна группа «Троица», фактически наше национальное достояние и международная гордость.

Читать полностью »

Ноя

19

С Днём Рождения «RockerJoker»!

Автор: moto

Гурт «RockerJoker» адзначыў першы год існавання вялікім сольнікам у «Графіці»

Подробный отчет о концерте от нашего дорогого Ильюши Малиновского

Ноя

26

Аддис-Абеба, здесь так близко небо!

Автор: moto

Аддис-Абеба, город роз.
На берегу ручьёв прозрачных,
Небесный див тебя принёс,
Алмазной, средь ущелий мрачных.
Армидин сад… Там пилигрим
Хранит обет любви неясной
ы все склоняемся пред ним),
А розы душны, розы красны.
Там смотрит в душу чей-то взор,
Отравы полный и обманов,
В садах высоких сикомор,
Аллеях сумрачных платанов.

Н. Гумилев

Как оказалось, навести мост между «африканским Парижем» и столичным заведением «Граффити» в этот вечер стало вполне реально. А все потому, что в вечернем меню клуба фигурировала уже в определенном роде культовая группа «Аддис-Абеба». И, хотя на улице уже вовсю разгулялась дрянная погодка, но к заявленному времени на пороге скопилась порядочная масса людей, ожидающая, когда же двери клуба начнут принимать в свое лоно всех пришедших. Около семи вечера сие наконец-то свершилось, в связи с чем в клубе воцарилась воодушевляющая атмосфера тотального распиздяйства.
Кстати, к этому времени в самом помещении было уже очень тесно – столько народу набилось посмотреть на отечественных растафари. Публика варьировалась от ничем не выделяющихся из толпы людей до тех, для кого регги-style стал смыслом жизни.
Но время все шло, а дредастые и не очень почитатели творчества команды стояли, сгорая от нетерпения, когда же «Jah корабли» подарят им свое очередное раста-благословение. Наконец, после восьми часов двери кулис отворились и выпустили на крохотную сцену 7 человек.
Читать полностью »

Окт

26

Esprit и NicePrice объединились в «Граффити»

Автор: moto

Инди-рок и инструментальный рэп сошлись на одной сцене. Esprit и NicePrice.
Пока музыканты группы Esprit отпрашивались с работы, возвращались из командировки в Минск, удалось лишь встретиться и поговорить с солисткой Машей и бас–гитаристом Андреем.

Мы начинали с альтернативы и пришли в поп-рок. С альтернативы начинать проще, нужно меньше уметь, — конкретизирует Маша. — Что касается концерта, то это интересный музыкальный опыт. Мы выступаем для публики, которая возможно пришла слушать не нас. И это прекрасная возможность расширить музыкальный вкус слушателя. Читать полностью »

Окт

25

Dan Costello: «Отличные зрители, отличный клуб, отличные музыканты!»

Автор: moto

Концерт нью-йоркского блюзмена и сонграйтера Дэна Костелло, который прошел в паб-клубе «Граффити», постепенно превратился в хоровое пение и всеобщее братание под громкие овации и аплодисменты. Русская, белорусская и английская речь смешались в настоящую какофонию, где отчетливо различался только шум бокалов. Что интересно, Минском забавный бородач ограничиться не намерен. В его двухмесячном гастрольном туре по Европе восемь белорусских городов.

http://livesound.by/images/articles/dancostello3.jpg

Выступления в нашей стране – это заключительная часть европейского «Great Grand Tour». Желание узнать больше о родине своих предков — чем не повод приехать в Беларусь? Тем более что прапрабабушка Дэна жила в Гродно, а прапрадедушка – в Пружанах. Читать полностью »

Окт

25

«Rocker Jocker!» — новый проект Михея Носорогова

Автор: moto

«Rocker Jocker!» — от того, как Михей Носорогов выкрикивал название пока не знакомого широкой публике коллектива, вдохновителем которого он непосредственно является, у гостей «Граффити» волосы вставали дыбом. Алко-буги дуэт, рожденный в августе этого года, перед белорусскими зрителями выступал впервые, однако до этого знаменательного события уже успел дать концерт в Беластоке и посмешить менеджеров «Газпрома».

http://livesound.by/images/articles/rocker_jocker1_400.jpg

Название программы «Привет, АмЭрика!» было выбрано неслучайно. Вслед за Михеем Носороговым (укулеле) и Максом Сирым (аккордеон) предстояло выступление Дэна Костелло, бруклинского музыканта с акустической гитарой. Вот только мне показалось, что великий и ужасный экспериментатор вполне заслуживал сольника (интересно, чем бы он закончился, может, импровизированной дракой?). Накачанные вазелином кулаки, пацанские разборки, кровь, пистолеты, а за всей этой притягательной мишурой тонкая ранимая душа, которая жаждет любви и ласки. Лирический герой Михея обращается к маме в лучших традициях бандитского жанра – мол, «не жди меня, мама!», «мама, не о чем ты не жалей» («Деньги»), по-житейски философствует («Космос») и временами уходит в полный абсурд («Город – животное злое»). Но основная часть программы все же о любви. Читать полностью »

Июн

16

Программа «Proдвижение» о концерте «Жнюв»

Автор: moto

Репортаж телеканала «Лад» с концерта группы «Жнюв».

Май

28

Носорогов — человек в цилиндре

Автор: moto


Хо хо. Сегодня я был в клубе «Граффити». Честно говоря, я просто пошёл туда и не ожидал увидеть каких то чудес. Ну да, новый клуб. Ну да, ни разу там не был. И чё?
Меня вели какими-то дворами от парка Челюскинцев — даже не волновало, где это. Но когда вместо привычный яркой вывески клуба я увидел административное серое здание — серый вход, какая-то вахтёрша… Что это? И что это за потайная дверь такая. Снаружи белые, казённые, штукатуренные стены, а за дверью андеграундовый клуб. А дверь сама закрыта. И что это за странный ресепшн такой — заводят внутрь по одному, по два, там внутри рассаживают — места выбирают, снаружи почти никого нет.
Ура, в Минске есть АНДЕГРАУНД. И я нашёл его. Становится интересно, что это за клуб, что там внутри. Мы стоим перед закрытой дверью минуту. На двери рекламный плакат с фотографией клуба и расписанием мероприятий на месте. Мне объясняют, что клуб маленький, вот в принципе весь на фотографии и уместился, и дверь эту видно на фото, только уже с другой стороны.
И о чудо — мы заходим внутрь. Читать полностью »

Май

28

Один вечер с Носороговым

Автор: moto

24 мая в паб-клубе «Граффити» с моноспектаклем «Сыпь» выступил Михей Носорогов.

Его выступление – это эмоциональный взрыв. Это хирургическая резьба по иллюзии скальпелем гиперболы. Отображая истину без прекрас, Михей является криком души, загнанной в рамки социальных догм и табу. Его выступление – это выход из этих рамок, порой кажущийся нереальным, между тем являющийся большей реальностью, чем этот мир, в котором мы все так привыкли жить. Мир, в котором нас научили и заставили жить.

Сильные тексты и мастерская игра Михея, подкреплённая необычной музыкой, написанной гитаристом группы «Серебряная свадьба» Игорем Головачёвым, взбудоражили сознание собравшихся в «Граффити» в этот вечер. И даже мат в этом спектакле, без тени пошлости, являлся скорее мастерски используемым инструментом, позволявшим Михею передавать мысли в более содержательной форме.

Как позже выяснилось, многое в выступлении являлось импровизацией. Вот только почувствовать это было невозможно. Вообще не было ощущения, что на сцене происходит игра актёров. Скорее казалось, что это зрители играют какие то непонятные роли. В общем это было нечто невероятное и остаётся только с нетерпением ждать следующего выступления, что я и буду делать…

Дмитрий Ледак

Май

25

Джаз с Екатериной Кошелевой

Автор: moto

20-е мая. Среда. А это значит, что в паб-клубе «Граффити» снова звучит джаз. «Екатерина Кошелева и Со» — поведал мне официальный сайт. Кроме того, что она уже не первый раз поёт на этой сцене, интернет не сказал мне больше ничего.

С интересом прихожу в клуб, который в этот вечер был несколько более свободный, чем обычно. На экране идёт запись выступлений лучших джазменов прошлого века. Атмосфера, как всегда, уютная и непринуждённая.

1-й сет начался с блюзовых композиций, которые изобиловали мастерскими сольными проигровками на саксофоне, гитаре, контрабасе и даже на ударной установке. Екатерина Кошелева пела замечательно, прекрасно владея голосом, охватывающим довольно широкий диапазон октав. На третьей музыкальной композиции, после соло саксофониста, выдавшего пару сногсшибательных музыкальных решений, я даже подумал: «Вау! Да ведь это они только разогреваются». Однако последующая игра немного разочаровала своей однообразностью. Раз за разом музыканты стали использовать одни и те же музыкальные приёмы, лишь слегка изменённые аранжировкой. И даже порядок сольных проигровок был предельно однообразным. Между тем, в конце прозвучал интересный кавер на песню «All through the night».

Второй сет порадовал больше. Гости клуба, многие из которых не раз выступали в «Граффити» по средам, прямо таки заполонили сцену. Место Екатерины занял флейтист. Помимо этого на сцене зазвучал ещё один саксофон, тромбон и труба. Музыка переливалась радужной змеёй, словно перетекая из одного инструмента в другой. Гипнотическими покачиваниями и своей непрерывностью завораживая публику, она вдруг взрывалась надрывным криком саксофона. Она лилась ручейком мелодичной флейты и звенела вновь металлом тромбона и трубы, вскрикивая и рассказывая о мире волшебства, в котором живёт джаз. Уже и зал почти опустел, но на сцене оставались самые стойкие тромбонист, трубач, ударник и контрабасист. Музыканты играли бы вечно, но уже было пора уходить. До следующей среды. До нового джазового вечера.

Дмитрий Ледак